8月の半ばにKokiにねだられて買ったトマト。Kokiがほしいと言い出したのも、これまたSteveの影響で、彼が丹精こめて育てているサルサ用のグリーントマト(トマティオ)を見てからだ。
買ったときはたくさんの花が付いていたのでたくさん実がなるだろうと期待していたんだけど・・・。それでも4つの実をつけて少しずつ大きくなっていった。Kokiは毎日せっせとトマトに水をやり、うれしそうに眺めていた。1ヶ月ほどしてようやくトマトが色づいてきた。こうなってくるとKokiは毎日のように「もう採ってもいい?」と聞き、そのたびに「もう少しね。もう少し赤くなったほうがおいしいからね。」と私。
4つのうちひとつは少し早くとってしまい、おまけになぜか潰してしまったKoki。数日後2個目と3個目を同時に採って「Kokiが作ったトマトだから大事に食べてね」と言い、ひとつをSくんにあげた。そして最後の一番おおきなひとつを今日無事採り終えた。
さっそく今晩の夕食のいろどりに添えてみた。お味のほうはというと、そう、昔ながらのトマトの味といったところかな。自分で育てたものを食べる時ってなんだかとっても幸せな気分になれる。Kokiも「おいしいね~」と言ってうれしそうに食べていた。
ちなみにグリーンサルサ用のトマティオはわざわざメキシコから苗を取り寄せたとか。普通のトマトとは違い直径1センチぐらいの小さなもので味もトマトではないような気がした。しかもこのトマト、ひとつひとつがほおづきの袋みたいなものに包まれている。Steveが手作りグリーンサルサを我が家にもおすそ分けしてくれた。早速いただいてみたけど、これがかなりHOTで・・・。
誰か挑戦してみませんか~。