毎週木曜日に行われるLunch&ConversationはInternational Student&Familyが日頃からお世話になっているIternational Placeの主催である。今日は"What I Did On My Summer Vacation At The Bank Of Japan"というお題になっていることもあり、日本の料理を出すことになっている。メニューはちらし寿司、照り焼きチキン、サラダ、そしてベジタリアン向け用意したに豆腐の照り焼き風である。
50合のご飯を2つの炊飯器(?)で2回に分けて炊いた。水加減が分からず、最初に炊いたご飯はやわらかすぎてちらし寿司が出来上がるころにはもち米を炊いたときのようになっていた。(ゴメンナサイ)もちろん、混ぜるだけのお寿司の素を使って作った。すし桶もなければうちわもない。まあ、こんな状況でよく作れたと関心している。それから、豆腐の照り焼きは、本来厚揚げの予定だった。HirikoさんはChiに厚揚げを注文してもらうように言っていたらしいが彼が出してきたのは豆腐だった。仕方なくてりやきソースを塗ってオーブンの中へ・・・。日本ではありえない食べ物かも・・・。でもアメリカ人は照り焼きソースが好きだからおいしいというかも知れない。
慌しく時間が過ぎ、Lunch Timeとなった。ベタベタとしたちらし寿司もなかなか好評だったようでおかわりに来る人たちもいた。う~ん、やっぱり彼らにとってはちらし寿司とかもめずらしいのかな。私たちは2回目に炊いたごはんで作ったちらし寿司をいただいたのでおいしかった。それから・・・、豆腐の照り焼き風もまあ食べることはできた。サラダもわかめ入りにして和風ドレッシングで和えたので久しぶりに日本的なサラダを食べた感じがした。みんな「おいしかったよ」と言って帰っていったのでホッとした。
それにしても、100人分の料理を作るってホント大変。でもこれは予行演習みたいなもので、2週間後にI-Placeが主催するイベントで500人分のメイン料理を作らなくてはいけない。気が遠くなるような数字・・・。何で今年に限ってメインが日本料理なの~。なんでも2,3日前から準備に取り掛かるそうで・・・。その日が来るのが少し怖い。